Продукция из мяса птицы считается одной из самых востребованных в мире. Куриное, индюшиное и другие виды используют в приготовлении множества блюд, начиная от котлет, заканчивая изысканными деликатесами.
Срок оформления
от 27 000
Вниманию заявителям!
В октябре 2021 года 110-м Решением Советом ЕЭК утвердили технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 с требованиями, касающихся безопасности продуктов и их переработки.
ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» действует с начала 2023 года. Были установлены единые нормы в определении продукции, методах производства, правил хранения и транспортировки, а также в требованиях к выпуску, утилизации и маркировки.
В настоящее время действует переходный период по внедрению ТР ЕАЭС 051 на 18 месяцев со дня вступления в силу, который завершится 30 июня 2024 года.
Область действия ТР ЕАЭС 051/2021
Технический регламент ТР ТС 051 на мясо птицы – это законодательный документ, регулирующий птицеводческий сектор на территории Евразийского экономического союза. В него входят страны: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия.
В продукции включены:
- субпродукты;
- пищевые жиры, кожа, кости птицы и продукты их переработки;
- детское питание;
- колбасы;
- коллагенсодержащее сырье;
- другие виды продукции.
В продукцию убоя птицы входят мясо и субпродукты следующих взрослых птиц и их молодняк:
- куры-несушки и петухи (в том числе цыплята-бройлеры),
- индейки (в т. ч. индюшата),
- гуси (в т. ч. гусята),
- утки (в т. ч. утята),
- цесарки (в т. ч. цесарята),
- перепела (в т. ч. перепелята),
- страусы (в т. ч. страусята).
Особенности ТР ЕАЭС 051/2021
Произведенная в домашних условиях продукция, БАДы и лекарства, непищевая продукция, а также пищевая с малым процентным содержанием сырья из птицы не подпадают под действие регламента.
Остальные виды продукции подлежат техрегулированию. При их производстве и продаже нужно ориентироваться на следующие условия:
- Продукты убоя птицы, выпущенные в обращение в ЕАЭС, должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.
- Продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая оценку качества, маркируется знаком EAC.
- Соответствие подтверждается испытаниями и экспертной оценкой в формах:
-ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов непромышленного изготовления;
-декларирование соответствия – для продукции из мяса (исключения: детское питание и продукция нового вида);
-государственная регистрация – для детского питания и продукции нового вида. - Соответствие должно сохраняться в течение всего указанного на упаковке срока годности.
- Микробиология;
- Промышленная стерильность (для консервов);
- Гигиеническая безопасность;
- Физико-химические показатели:
-БЖУ;
-пищевая ценность;
-поваренная соль;
-загустители;
-масса сухого вещества. - Допустимые уровни остатка ветпрепаратов;
- Наличие ГМО для детского питания;
- Массовая доля влаги, образовавшейся при разморозке продукта;
- Наличие добавленной воды и фосфатов.
- Формируется техническая документация на продукт, производится отбор образцов для испытаний.
- Образцы испытываются в лаборатории на соответствие регламенту.
- По итогам испытаний разрабатывается протокол с заключением о соответствии.
- Протокол и другая документация загружаются в систему ФГИС.
- Происходит регистрация декларации на основании загруженных документов.
- Наносится маркировка EAC на упаковку.
Требования ТР ЕАЭС 051
Мясо птицы – важный источник белка в рационе человека. Чтобы оно было полезным и безопасным, существует несколько требований к качеству.
Мясо должно быть свежим, без признаков порчи. Для сохранения его свежести необходимо соблюдать определенную температуру хранения и правила гигиены при обработке.
В продукте не должно быть и вредных бактерий, веществ. Для гарантии безопасности мяса, его нужно правильно хранить и готовить. Техническим регламентом установлены требования к следующим показателям состава:
Также необходимо точно указывать происхождение и производителя на упаковке. Таким образом, покупатель будет уверен в качестве продукции, которую он соберется купить.
Этапы оформления документа соответствия
Выпуская на продажу продукцию, производитель или поставщик получает декларацию о соответствии в порядке, установленном ТР ЕАЭС 051/2021, федеральным законом о техрегулировании, решением ЕЭК о типовых оценках соответствия.
Получение состоит из следующих стадий:
Если проводится декларирование продукции по схеме СМК, в техническую документацию включается сертификат внедренной системы менеджмента.
При подтверждении соответствия продукции применяется Решение N 188 (перечень обязательных стандартов и перечень добровольных стандартов).
Отзывы клиентов
от 27 000 руб.